fbpx

Napoli-Fiorentina 3-0: significative le A.S. e le P.R.M.

Napoli Fiorentina

Benvenuti nel racconto tecnico di Napoli-Fiorentina 3-0 (Primo Tempo 1-0), Supercoppa Italiana, Semifinale.

Azioni Salienti della gara (conclusioni pericolose dall’interno dell’Area di Rigore avversaria o intorno al limite della medesima), 5-3;

Primo Tempo, 3-2;

Secondo Tempo, 2-1.

Percentuali realizzative: 60,00% – 00,00%;

P.R.M. tra Primo Tempo e Secondo Tempo:

Primo Tempo, 33,00% – 00,00%;

Secondo Tempo, 100,00% – 00,00%.

Analisi dei rendimenti del Napoli Calcio nella Stagione 2022/2023 di Serie A

Nella scorsa Stagione, in 48 gare ufficiali (gare di coppa comprese), su 696 Azioni Salienti totali, 500 sono state quelle offensive degli Azzurri. Pari al 71,84%. Cioè, quasi ogni 4 azioni pericolose, ben 3 son state quelle del Napoli. Quindi annotiamo un rapporto di 3 a 1. La media a gara è stata di circa 10,41 azioni pericolose su circa 14,50 totali. 4 la media delle azioni pericolose subite a partita. Mentre, con i 105 gol totali realizzati, la Percentuale Realizzativa Media si è attestata sul 21,00% (105/500).

P.R.M.: Percentuale Realizzativa Media

Della medesima, tra il 20% ed il 30%, abbiamo osservato un’alta probabilità di risultato finale positivo. Se non, addirittura, probabilità di risultato pieno. Relativamente alla fase difensiva: 38 gol stagionali subiti e solo il 19,38% di probabilità di subire una rete a gara (38 gol / 196 Azioni Salienti subite). Cioè, in una gara il Napoli, ha avuto circa l’80,61% di possibilità media di NON subire reti.

Primo Tempo (1-0)

8′, Politano, da fuori Area. Terracciano devia angolo con la mano di richiamo. 13′, grandissima girata in Area di Simeone. Destro alto. 21’, Rui costruisce lungolinea per KK77. Scavetto, per un sorprendente Jesus. Che arriva sulla Trequarti avanzata e serve Simeone. Con un delizioso passaggio-gol: sembrava un pallone toccato da Leo Messi. Diagonale vincente del Cholito. Gol. 1-0. 28’, Traversone in Area Napoli per Quarta. Colpo di testa e Palo. L’azione successiva è invalidata da un Fuorigioco di Bonaventura. 44′, contatto (vero o presunto?) Rui-Ikonè. Rigore. Batte Ikonè. Alto. Azioni Salienti: 3-2. Percentuale Realizzativa Media del Napoli: 33% (1 Gol su 3 Azioni Salienti). Possesso palla Fiorentina. Ma la Gara è assolutamente equilibrata. Anzi. Il Napoli ha sbagliato almeno 4 scelte, nella fase di Transizione Positiva (cioè dopo il recupero del pallone). Ed era nella metà campo Viola…

Secondo Tempo (2-0)

49′, girata del Centravanti Viola Beltran, in Area. Debole. Blocca Gollini. Rimarrà l’unico intervento del Portiere del Napoli in tutta la Gara. 83’, da Angolo Offensivo, stacca di testa il Capitano Di Lorenzo. E gira per il subentrato Zerbin, appostato sul Secondo Palo (che, nello slancio, andrà, poi, ad impattare). Zampata di sinistro. Con la suola della scarpa. In contrasto con il Difensore Viola Parisi. Gesto tecnico, e di forza, molto impegnativo. Nonché difficile e pericoloso. Gol. 2-0. 86′, di nuovo Zerbin. Rientra in campo indiavolato, dopo la contusione contro il Palo. Ruba palla a Duncan e si invola verso Terracciano. Infine, scaraventa in rete. Con un micidiale destro basso, imparabile. Gol. 3-0. Termina così. Menzione speciale non solo per Zerbin. Ma anche per gli altri subentrati Zielinski, Lindstrom, Gaetano ed Ostigard. Azioni Salienti: 5-3 (cioè, gli attacchi pericolosi). Altissima la P.R.M (Percentuale Realizzativa Media) del Napoli: 60%. La Fiorentina, con una P.R.M. del 60%, avrebbe siglato 2 gol…

Direzione Arbitrale di Napoli-Fiorentina 3-0

Arbitraggio: ancora una volta cala la censura? Sul (presunto) contatto Rui-Ikoné, in occasione del Rigore prontissimamente assegnato ai Viola? Anche questa regia, di questa Emittente assegnataria dei diritti televisivi dell’evento, si dimentica del rispetto dei paganti? La replica/replay dell’episodio non viene reiterata come meriterebbe? Perché il contatto, se c’è stato, è stato veramente impercettibile. Il Direttore di Gara La Penna, invece, ha mostrato sicumera? A parti invertite, invece, cosa sarebbe successo?…

Considerazioni Tecnico-Analitiche su Napoli-Fiorentina 3-0

In questa gara, la Percentuale Realizzativa Media del Napoli è stata del 60%. Altissima. Questo parametro, la Percentuale Realizzativa Media, trascurato da tutti, è l’unico metodo serio di analisi delle gare. Unito ai parametri della Possibilità Media di NON Subire Reti (Capacità Difensiva Media), indici molto significativi, completa l’Analisi Tecnica delle partite. E, soprattutto, indica le tendenze stagionali e/o di lungo periodo. In queste 28 gare stagionali, 146 Azioni Salienti avversarie. Rispetto alle 234 Azioni Salienti create dal Napoli. Quindi, in totale, su 380 Azioni Salienti (Attacchi) totali registrate in queste 28 gare, il Napoli “subisce” l’avversario per il 38,42% (146 / 380). E lo “domina” per il 61,57% (234 / 380).

Capacità offensiva e capacità difensiva

Ad oggi, la Percentuale Realizzativa Media è del 18,37% (43 Gol / 234 Azioni Salienti create). La media della scorsa Stagione è stata 21%. La Probabilità Media di Subire Reti è, invece, del 26,02% (38 Gol / 146 Azioni Salienti subite). Aumentata, rispetto al 19% della scorsa stagione. La Probabilità Media di NON Subire Reti, invece, è scesa da 81% a 73,97% (il parametro opposto alla Probabilità Media di Subire Reti). La mancanza di solidità difensiva in questa stagione, costringe lo Staff Tecnico di Mister Walter Mazzarri ad intervenire. Anche con scelte diverse. In termini di uomini, posizioni e sistemi di gioco impiegati. In questa gara contro la Fiorentina si è visto uno schieramento flessibile. Reparto Difesa fino a 5 uomini. Centrocampo spesso a 4. Una miscela vincente di 1-3-4-3/1-5-4-1/1-3-4-2-1/1-3-3-3-1. Infatti ci si è resi pericolosi. E si è subito pochissimo. Contro la squadra che ha “esonerato” Mister Rudi Garcia. Più in generale, in questa Stagione, il Napoli realizza 1,5357 Gol a Gara, in Media (43 Gol / 28 Gare). Nella scorsa stagione: 2,1875 Gol a Gara, in media (105 Gol / 48 Gare). il Differenziale è negativo. E subisce 1,3571 Gol a Gara, in media (38 Gol / 28 Gare). Nella scorsa Stagione: 0,7916 Gol a Gara, in media (38 Gol / 48 Gare). Altro differenziale negativo…

Per CASANAPOLI.NET: Alessandro Cardito