fbpx

Napoli-Lecce: le percentuali realizzative delle gare precedenti

Prima di introdurre Napoli-Lecce, 38esima di Serie A, vi diamo il benvenuto nel racconto tecnico di Fiorentina-Napoli 2-2 (Primo Tempo 2-1), Serie A, 37esima Giornata.

Azioni Salienti della gara (conclusioni pericolose dall’interno dell’Area di Rigore avversaria o intorno al limite della medesima), 4-11;

Primo Tempo, 3-4;

Secondo Tempo, 1-7.

Percentuali realizzative: 50,00% – 18,00%;

P.R.M. tra Primo Tempo e Secondo Tempo:

Primo Tempo, 66,00% – 25,00%;

Secondo Tempo, 00,00% – 14,00%.

Analisi dei rendimenti del Napoli Calcio nella Stagione 2022/2023 di Serie A

Nella scorsa Stagione, in 48 gare ufficiali (gare di coppa comprese), su 696 Azioni Salienti totali, 500 sono state quelle offensive degli Azzurri. Pari al 71,84%. Cioè, quasi ogni 4 azioni pericolose, ben 3 son state quelle del Napoli. Quindi annotiamo un rapporto di 3 a 1. La media a gara è stata di circa 10,41 azioni pericolose su circa 14,50 totali. 4 la media delle azioni pericolose subite a partita. Mentre, con i 105 gol totali realizzati, la Percentuale Realizzativa Media si è attestata sul 21,00% (105/500).

P.R.M.: Percentuale Realizzativa Media

Della medesima, tra il 20% ed il 30%, abbiamo osservato un’alta probabilità di risultato finale positivo. Se non, addirittura, probabilità di risultato pieno. Relativamente alla fase difensiva: 38 gol stagionali subiti e solo il 19,38% di probabilità di subire una rete a gara (38 gol / 196 Azioni Salienti subite). Cioè, in una gara il Napoli, ha avuto circa l’80,61% di possibilità media di NON subire reti.

Fiorentina-Napoli, Primo Tempo (2-1)

7′, Angolo offensivo di Politano. Rrhamani insacca di testa. Gol: 0-1. 11′, testa di KK77 per Cajuste: alto. 12′, da Olivera a KK77: di poco a lato. 13′, tiro a giro di KK77 dal Limite: incrocio dei Pali sfiorato. 24′, diagonale basso di Beltran: Meret blocca. 39′, Biraghi, da Punizione dal Limite: Gol, 1-1. Gesto tecnico difficilissimo. Per la breve distanza dalla Porta avversaria. 41′, Nzola di destro a giro: Gol, 2-1. Azioni Salienti 3-4. Fiorentina al 66% di Percentuale Realizzativa…Il Napoli “solo” 25%…

Fiorentina-Napoli, Secondo Tempo (0-1)

45′, iniziativa di Gonzalez, tiro a giro respinto da Meret. 50′, testa di Simeone. Respinge Terracciano. 50′, sulla respinta si avventa Cajuste: traversa sfiorata. 56′, Punizione di KK77: Gol, 2-2. Un perla calcistica. 62′, Palo di Politano. 75′, altra iniziativa di Politano: Terracciano respinge. 76′, da Angolo offensivo, svetta ancora Rrhamani: Traversa scheggiata. 93′, iniziativa di Raspadori: Palo lungo sfiorato. Azioni Salienti totali (cioè, gli attacchi pericolosi) 4-11. Le P.R.M (Percentuali Realizzative Medie) fanno quasi sempre la differenza. In questa gara abbiamo registrato: 18% Napoli, 50% Fiorentina…

Direzione Arbitrale di Fiorentina-Napoli 2-2

Conduzione Arbitrale? Ancora una volta assurda. Come avviene quasi sempre. Senza togliere niente alla Fiorentina. 9′, tifo per il VESUVIO. Nulla di fatto. 22′, “…Napoli usa il sapone…”: nulla di fatto. 39′ la punizione assegnata alla Fiorentina, da cui scaturirà il pareggio Viola, arriva dopo un clamoroso fallo su KK77, fuori dall’Area di Rigore avversaria, ignorato. 40′, viene ammonito KK77, dopo un leggerissimo contrasto di gioco. 55′ doppio fallo su KK77: nessuna  Ammonizione. Rigore assegnato per fallo di Lobotka su Belotti: interviene la Sala Var. E lo fa revocare dopo O.F.R. (revisione alla Moviola in Campo). Segnali inequivocabili…

Percentuali Realizzative Medie

Questo parametro, la Percentuale Realizzativa Media, trascurato da tutti, è l’unico metodo serio di analisi delle gare. Unito ai parametri della Possibilità Media di NON Subire Reti (Capacità Difensiva Media), indici molto significativi, completa l’Analisi Tecnica delle partite. E, soprattutto, indica le tendenze stagionali e/o di lungo periodo. In queste 48 gare stagionali, 233 Azioni Salienti avversarie. Rispetto alle 387 Azioni Salienti create dal Napoli. Quindi, in totale, su 620 Azioni Salienti (Attacchi) totali registrate in queste 47 gare, il Napoli “subisce” l’avversario per il 37,58% (233 / 620). E lo “domina” per il 62,41% (387 / 620).

Capacità offensiva e capacità difensiva

Ad oggi, la Percentuale Realizzativa Media è del 18,08% (70 Gol / 387 Azioni Salienti create). La media della scorsa Stagione è stata 21%. La Probabilità Media di Subire Reti è, invece, del 28,32% (66 Gol / 233 Azioni Salienti subite). Aumentata, rispetto al 19% della scorsa stagione. La Probabilità Media di NON Subire Reti, invece, è scesa da 81% a 71,67% (il parametro opposto alla Probabilità Media di Subire Reti). Il Napoli è sempre “obbligato” a vincere. Oggi c’è il Lecce. Già salvo. Guidato da un altro bravo Allenatore italiano. Luca Gotti. Nel proprio parco Calciatori, tanti sono interessanti. Si schiera in campo in diversi modi. Con un 1-3-5-2. Ma anche con un 1-3-5-1-1 e 3-4-3. Affronterà la gara in maniera “spensierata”. Poi non mancherà il solito fattore esogeno: il Calcio di “Lotta Libera”. Lasciato impunito il quale, qualsiasi avversario diventa impossibile…

Considerazioni Tecnico-Analitiche su Fiorentina-Napoli 2-2

In questa gara, la Percentuale Realizzativa Media del Napoli è risultata del 18%. E’ sempre difficile fare Gol…

La Squadra dello Scudetto?

Contro la Fiorentina, il Napoli è sembrato ancora troppo fragile in Difesa. Vedremo oggi…Finora, in questa Stagione, il Napoli realizza 1,4583 Gol a Gara, in Media (70 Gol / 48 Gare). Nella scorsa stagione: 2,1875 Gol a Gara, in media (105 Gol / 48 Gare). Il Differenziale è negativo (del 33,33%). E subisce 1,3750 Gol a Gara, in media (66 Gol / 48 Gare). Nella scorsa Stagione: 0,7916 Gol a Gara, in media (38 Gol / 48 Gare). Altro differenziale negativo (del 73,69%). Siamo passati ad una Differenza Reti inferiore del 94,00%, almeno finora. Da +67 Gol (cioè, i Gol Fatti erano +177% in più dei Gol Subiti), a +4 Gol (cioè Gol Fatti +6,25% rispetto ai Gol Subiti). Numeri, almeno per il momento, quasi da metà classifica…